Argentina 7.9% de energía nacional es ya 100% limpia gracias a eólica, solar y biomasa

(E&MA) La generación de energía limpia y segura sigue iluminando los hogares de mas ciudadanos. En Argentina 7.9% de energía nacional es 100% limpia gracias a eólica, solar y biomasa.

En septiembre la generación fuentes renovables eólica, solar, biombasa y otras alcanzó 7.9%.  Durante el mes de agosto, la energía proveniente de fuentes renovables había alcanzado a cubrir el 6% de la demanda eléctrica total. De esta manera, esta energía se encamina hacia su meta de alcanzar el 12% del cubrimiento de la demanda hacia fines de este año. Un informe oficial recogido por Energía Limpia XXI señala que la generación de energía renovable aumentó un 18% en septiembre respecto al mes anterior: llegó a los 810 GWh contra los 683 GWh de agosto.

Esta variación se explica principalmente por el aumento en la generación de energía eléctrica de fuente eólica, que pasó de 453 GWh en agosto 2019 a 533 GWh en septiembre 2019, es decir un 18%; y de la solar fotovoltaica, que pasó de 67 GWh en agosto de este año a 86 GWh en septiembre, lo que representa un 28% de aumento en la producción.
Es importante destacar que durante agosto y septiembre entraron en operación comercial 9 nuevos proyectos de energías renovables por 253 MW de potencia instalada: 4 eólicos por 231 MW, 3 solares por 17 MW y 2 de bioenergías por 5 MW.

Featured Image -- 53415
En comparación con enero 2016, la generación de energía eléctrica de fuentes renovables aumentó 227%: de 248 GWh en ese momento pasó a generar 810 GWh en septiembre de este año. Esto se vio reflejado en la participación de las renovables en el cubrimiento de la demanda eléctrica, que pasó de representar el 2,2% al 7,9% actual.
Podemos encontrar la explicación en la incorporación, desde 2016, de 57 nuevos proyectos de energías renovables al parque generador, por una potencia instalada de 1.714 MW. Si lo discriminamos por tecnología se trata de 24 nuevos parques eólicos por 1.242 MW de potencia instalada, 20 nuevos parques de tecnología solar fotovoltaica por 427 MW de potencia, 12 nuevas centrales de bioenergías (biomasa, biogás y biogás de relleno sanitario) por 38 MW de potencia 1 pequeño aprovechamiento hidroeléctrico de 7 MW.

ELPT 

Please follow and like us: